С нашего сайта вы можете уехать прямиком в любой конец света. Стоит только захотеть! Счастливого пути! Возвращайтесь!
пятница
Запретный город в Пекине
80 лет назад Императорский дворец в Пекине, который все по привычке называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении полутысячелетия был столицей Поднебесной. Именно отсюда правили 24 императора знаменитых династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.).
К юбилею музея, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проведена грандиозная реставрация. Она обошлась китайской казне в несколько миллионов долларов.
Китайцы - удивительный народ. Они умеют хранить традиции. И это загадка для Запада. Представьте: многие из работающих здесь сегодня - потомки тех, кто в свое время строил Императорский дворец. Они применяют древние рецепты. При реставрации деревянных зданий не используют гвозди, при покраске обходятся без кистей. На протяжении столетий китайцы красили колонны с помощью шелковой ткани, обмакивая ее в краску и заворачивая колонны в ткань - 3-4 раза, пока не достигался нужный цвет.
Императорский дворец - сочетание просторных площадей и великолепных дворцов с лабиринтами узких переулков. Даже самые мелкие детали имеют потайной смысл и значение.
Еще в начале XX века на площадь перед Императорским дворцом могли ступить лишь немногие высокопоставленные чиновники, причем только в парадном одеянии, и иностранные подданные. Стоять они должны были молча, затаив дыхание, дабы не нарушить священную тишину. Простому же народу - лаобайсин - было строго-настрого запрещено даже приближаться к дворцу.
Но и те счастливцы, которые были допущены ко двору, не могли беспрепятственно передвигаться по резиденции: внутри Запретного города существовали абсолютно недоступные территории - комнаты, где жила венценосная семья. Входить туда мог только сам император да евнухи...
Изготовление необыкновенных плит для площади было делом непростым. Высококвалифицированный рабочий с двумя помощниками справлялся всего с пятью плитами в день. Каждая полировалась, подгонялась по размерам и вымачивалась в тунговом масле - отсюда их блеск, напоминающий мерцание драгоценной яшмы. Плиты до сей поры по-прежнему крепки, на них практически нет трещин. Хотя по ним прошлись миллионы и миллионы ног…
Источник: http://votpusk.ru/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий